Это выборка ключевых рекомендаций людей, построивших свой дом. Данные взяты с сайта
forumhouse. Возможно, это поможет вам принять какие-либо решения.
1. Временно…- Никогда не делал бы что-то временное, оно со временем становится постоянным.
- Не позволила бы супругу строить временную летнюю кухню, типа, "на год". Кухня нужна и дальше, а значит, деньги на ветер, надо всё перестраивать
- Никогда ничего не стройте, не делайте и не покупайте временное. Лучше потратьте немного больше и сделайте постоянное, иначе потом надо будет что-то делать с временным. Да и затратите на много больше сил, времени и денег.
2. Проект.- Изначально заплатил бы конструктору за расчет фундамента, перерасход материалов для того, чтобы было "с запасом" превышает стоимость расчета.
- Не слушал бы советы знакомых архитекторов, а заказал бы проект. (окупится 100%). Не начинал бы любую работу по стройке, пока на бумаге всё не прорисовал!
- Никогда не надо покупать "готовых" проектов. Т.к. они всегда идут под акции, цена вроде хорошая, НО... когда начал прорабатывать проект, то пришлось делать много изменений, проект подорожал, а те "подарки", что обещала компания, превратились в дополнительные расходы.
- Я бы еще никогда в интернете проект не купил. Проект должен рисоваться там, где он будет реализован, с учетом не только местных особенностей климата, почв и т. д., но и с учетом местных производителей строительных материалов. К примеру у меня были в проекте плиты размеров, которых у нас не делают, фундамент плита, которую делать смысла нет, пошло поехало, проем под лестницу из-за плит в сторону, размеры дома под размеры фбс блоков, окна в соответствии с планировкой, которую тоже поменяли, армопояса не было, добавили, в итоге и кровля по другому монтироваться должна, в итоге от проекта ножки да рожки, помогает только картинка, общая концепция дома, на нее и ориентируюсь на стройке. Мог бы тупо скачать ее из интернета. Выбросил 30тр.
- Никогда не буду и уже давно не практикую строительство без проекта, включающего все разделы и спецификации, то же в отношении коммуникаций, включая придомовые.
- Не думайте, что ни разу не построив дома, вы его нарисуете сами и построите сами. В лучшем случае построите неоптимальный вариант и потом не продадите, либо продадите с дисконтом. Ищите совета опытного человека по проекту.
- Мои НЕ: 1. Не стал бы покупать готовый дом. Куча косяков мелких и не очень. С другой стороны, жить на стройке самому - нет возможности. Вот и приходится переделывать. 2. Не стал бы идти на поводу у жены или дизайнера. Дизайнерские изыски часто - зло. Влекут за собой геммор в технологическом плане и удорожание. 3. Не начинал бы стройку/отделку без всех разделов проекта. Электрика на потом, сантехника на потом, и начинается гонка и спешка, тут забыл, там не продумал.
3. Геология, высокий уровень грунтовых вод.- На участок, расположенный близко к большой воде, перед рытьем фундамента вызвала бы геологов, чтобы замерить УГВ и обнаружить ключики бьющие...
- А я бы никогда не начинала строительство, не осознав такую важность, как уровень грунтовых вод
- Не покупала бы участок зимой, аккуратнее просила бы Бога послать участок у воды :). А то теперь мы и у ..., и над... А серьезно, по летнему времени прошлась бы по участкам и расспросила бы про УГВ, про почвы, про колодцы
4. Этажность. Конструкции дома.- Ни за что бы не стала слушать мужа, что нужно строить второй этаж! Не строила бы деревянный пол по балкам, а сделала бы заливной и ламинат!
- Не строил бы дом в два этажа и больше 100 метров площади.
- Строил бы только одноэтажный дом. Сделал бы бетонные перекрытия на второй этаж. Не стал бы делать камин, вечер у камина под пледом — это миф. Лично контролировал бы утепление и паро-ветро-гидроизоляцию минваты до последнего квадратного миллиметра, сразу сделал бы фундамент под крыльцо - потом пришлось намного сложнее, никаких строителей "по знакомству"
- Не стал бы строить цокольный этаж, второй этаж или мансарду. Только одноэтажник соотв. площади.
- Я бы не стал делать балкон.
- Я бы никогда не делал деревянное перекрытие, а лучше именно ЖБ плитами перекрыл.
- Никогда не сделаю: не буду строить большой дом! Только функционал, то, что действительно можно пользовать СЕГОДНЯ. Когда-то проживая в обычной квартире, хотелось чего-то большего, как из журнала. Приобрели дом "как в журнале" 180м2. Живем с мужем и его мамой, гостевая комната (для приезда моих родителей) так и пустует, постепенно превращаясь в склад. Из 2 ванных и 3 туалетов реально пользуется только 1 ванна/душевая, туалеты - как придется. Из двух зон в гостиной - реально по вечерам "юзаем" с мужем только диван перед телеком. А остальные пространства - как декор). Приходится только спину гнуть, чтобы содержать все это (чистить-шмыстить). И начинаешь задумываться: дом для тебя или ты для дома.
- Не стали бы делать в дачном доме камин, а сразу печку ...
5. Гараж совместно с домом.- Не делала бы гараж вместе с домом. Зимой машину пробовали в гараже разогревать?Гараж отделяет от холла только деревянная дверь. Ходить - очень удобно, но выхлопные газы - все мои, даже если ворота открыть.
- Я бы не когда не строил бы подвал либо цокольный этаж, ни строил гараж - не нужен. Достаточно навеса для машин.
- Не нужен гараж в доме, особенно с отдельным входом прямо в дом. Одетым с гаража вы входите через черный вход, а не в парадную дверь. И где раздеваться? Идти к парадному входу через весь дом? Или иметь две прихожих входа в гараж и тогда постоянно вспоминать, где ты в последний раз разделся?
- Не стала бы строить дом с гаражом (гараж используется только для хранения колес и квадрика) для этого можно было бы площадь поменьше чем 4х7). Машина всегда под навесом.
6. Бригада строителей по рекомендации знакомых, родственников…- Не нанимала бы родственников и знакомых на строительство... потом получается спроса никакого... и много нервов, и сделано плохо
- Не нанял бы бригаду ремонтников по рекомендации жены брата (невестки/снохи)! НИКОГДА!
- Никогда бы не стала доверять стойку хорошим знакомым строителям. Только чужим, только с официальным договором.
- НИКОГДА не платить за работу пока она не выполнена на 100%! Не спешить отдавать деньги вообще, не делать предоплаты и не давать авансов по возможности.
- Печальный опыт - строительная бригада была с очень хорошими рекомендациями нескольких близких друзей. Но с нашим цоколем накосячила. А мы слишком им доверяли, чтоб каждый шаг контролировать - а надо было. Доверяй, но каждый шаг сам лично проверяй. Большая часть оплаты должна быть после сдачи работы строителей - иначе сбегут, а недоделки уже другие будут доделывать.
- Не соглашался бы и не верил строителям, что они всегда так делают и все нормально.
- Я бы никогда не пыталась сэкономить на рабочей силе, (типа давай сами сделаем, чтобы не платить). Сделала вывод - все должны делать профессионалы
- Я бы никогда не стал бы строиться без проекта и грамотного недешёвого исполнителя.
- Я бы никогда не стала договариваться о цене работ с рабочими уже во время стройки - только ДО. И обговаривать ВСЕ нюансы. Я бы никогда не стала строить дом без подробного проекта.
7. Покупка участка зимой.- А я бы никогда не стала покупать участок зимой или ранней весной. Только когда снега не будет и будет все видно, что скрывал снег.
- Никогда не купила бы участок зимой!
8. Переезд в недострой.- Не переезжал бы в недостроенный дом. Потерпел бы еще полгода. А то вся работа встала. Всё обжито, вроде как можно и не доделывать. :)] А на самом деле просто сложнее стало что-то делать. Все разложить, немного поработать и потом долго-долго убираться... И так каждый раз.
Это лишь некоторые рекомендации. Ещё больше информации по ссылке:
https://www.forumhouse.ru/threads/24351/